Воздушно-реактивные двигатели
Двигатели, использующие реакцию втекающего и истекающего окружающего газа, называются реактивными. Этот же окружающий газ может применяться и как основное ТРТ при Организации термодинамических процессов в таком двигателе, как источник энергии (окислитель). Реактивный двигатель, использующий атмосферу Земли, называется воздушно-реактивным двигателем (ВРД).
Надутый воздухом детский воздушный шарик представляет собой простейшую модель ВРД и даже ЛА с ВРД, поскольку летает под действием силы реакции Ra истекающего воздуха или силы тяги
Ra = maWa, Н-
где т а — секундный расход массы воздуха через реактивное сопло, кг/с, a w а — скорость его истечения, м/с.
Другой пример, который воспроизвести будет не так просто: оснастим тот же воздушный шарик своеобразным энергетическим источником — сжатой пружиной, которая смогла бы очень быстро растянуть его, увеличив объем и была бы достаточно легкой. Шарик снова полетит, но теперь уже не за счет реакции истекающего воздуха, а за счет реакции воздуха, втекающего в шарик:
RB=mBW*’ Н-
где т — секундный расход, кг/с, aw, — скорость втекающей массы, м/с.
Работающий на стенде, то есть неподвижный ВРД, использует для создания тяги и ту и другую реакции; главное суметь эффективно организовать термодинамический процесс работы такого ВРД. При полете ВРД со скоростью w н в составе ЛА реакция захватывающего (а не всасываемого) воздуха будет отрицательной, то есть превратиться в сопротивление движению.
= Н>
поскольку воздух, попавший в двигатель, был неподвижен, а налетевший на него ВРД этот воздух ускорил до собственной скорости w и. Правильнее было бы учитывать и скорость всасывания
Н-
но этого на практике не делается из-за ее малости
Существо процесса функционирования ВРД заключается в получении возможно более высокой скорости истечения w а, поскольку именно она определяет результирующую реактивную тягу:
R = Ra-Rx = maWa~m^H.
Расход истекающей массы т а больше m н на величину расхода
горючего, поданного в двигатель, но это превышение невелико, что и дает нам праао полагать
Сказанное позволяет понять, почему в случае применения ВРД не говорят о движителях, ибо движителем является сам ВРД. Более того, поршневой двигатель с гребным воздушным винтом — это тоже своеобразный ВРД, его частный случай, как, впрочем, и паровой двигатель с тем же воздушным винтом. Морские паруса, приводящие в движение суда и некоторые типы аэростатов — это тоже ВРД, как и парашюты и крыло самолета. Но парашют создает тормозную силу, а крыло — подъемную, уравновешивающую вес самолета. Естественно, что обе эти силы — реактивные, то есть действующие на парашют и крыло реакции заторможенного, разогнанного или отклоненного в нужную сторону воздуха. А может ли крыло создавать и подъемную и толкающую силу? Конечної Лучше всего это удается при сверхзвуковом полете (рис. 25), но возможно и на дозвуке, когда с помощью выбора геометрии или небольшого щитка, т е. интерцептора, создается срывная область 4, в которую либо вдувают газ, либо подают горючее 3 и организуют
(это также задача теплофизиков) его сгорание. Скачки уплотнения (2), возникающие на передней кромке крыла (1) на сверхзвуке существенно улучшают эффективность процесса На задней кромке возникает избыточное давление и создается тем самым реактивная толкающая крыло вперед сила тяги.
Классификации ВРД сложны и многообразны, однако наибольшей популярностью пользуются разделение двигателей по принципу их действия: прямоточный, пульсирующий, турбореактивный, турбопоршневой, эжекторно-поршневой и т. д. Другие классификации используют высотно-скоростные диапазоны оптимальной
применимости ВРД, третьи — их экономические характеристики и т. д.
Основоположником термодинамической теории ВРД является наш соотечественник, академик Б. С. Стечкин (1891-1969), опубликовавший в 1929 г. в журнале «Техника воздушного флота» свою классическую работу «Теория воздушно-реактивного двигателя».
Рассмотрим особенности работы наиболее распространенных типов ВРД.
Прямоточный ВРД, или ПВРД — это собирательное название целого ряда двигателей, не имеющих механически-движущихся частей и работающих по изобарному термодинамическому циклу полного расширения (рис.26). К их числу относятся: дозвуковые ПВРД (скорость полета 0,6…0,9 М, где М — отношение скорости полета к скорости звука), сверхзвуковые ПВРД или СПВРД (0,9…5 М), гиперзвуковые ПВРД или ГПВРД с дозвуковым горением (5…7 М) и со сверхзвуковым горением (скорость потока больше местной скорости звука) в камере сгорания или на внешней поверхности ЛА (7… 12 М), с детонационным горением или горением на детонационной волне (12…20 М), супергиперзвуковые ПВРД или СГПВРД, предназначенные для полетов в верхних слоях атмосферы (скорость полета 28 М или до 8000 м/с), в межпланетном пространстве (скорость до 105 м/с) и в межзвездном пространстве (скорость до 3 108 м/с).
Естественно, что обычные химические источники энергии для СГПВРД не годятся, а требуется применение ядерной, термоядерной или аннигиляционной энергии, а также особых массозаборных устройств, способных "всасывать" в двигатель оче’нь разряженную «межзвездную пыль» с огромных пространств. Классификация реактивных двигателей и области их применения приведены на рис.27.
Принцип работы СПВРД ясен из рис.26. Набегающий поток воздуха предварительно тормозится в системе косых скачков уплотнения, формируемых иглой массозаборника 1. При этом скорость воздуха снижается, а давление возрастает. Затем воздух далее тормозится в дозвуковой части массозаборника и проходит через выравнивающую поток решетку или хонейкомб и попадает на стабилизаторы горения 4, расположенные уже в камере сгорания 2. Топливо распиливается с помощью форсунок 3 н поджигается электрической свечой. Поддержание пламени происходит за счет возвратной циркуляции горячих газов за плохо обтекаемыми стабилизаторами.
Горячие газы снова и снова поджигают топливно-воздушную смесь. Камера сгорания — это одно из сложнейших устройств. Тепловое и гидравлическое сопротивления в ней должны быть минимальны, а полнота сгорания — максимальная при весьма ограниченных продольных размерах, иначе возрастает масса двигателя. Но самое трудное — обеспечить заданный ресурс работы особенно для многоразовых двигателей. После камеры сгорания горячий газ поступает в сверхзвуковое сопло Лаваля 5, обеспечивая скорость истечения, превышающую скорость захвата воздуха и создавая тем самым реактивную тягу.
Пульсирующий ВРД нли ПуВРД (рис.28, а) работает по циклу Ленуара (рис.28, б). В отличие от ПВРД, который не может развивать тягу при нулевой скорости полета и требует разгона посторонними источниками тяги, Пу ВРД устойчиво работает в стендовых условиях. Сжатый в массозаборнике 2 воздух 1 проходит через клапанную решетку 3 и вместе с горючим поступает в камеру сгорания 6, где быстро (по изохоре) сгорает после воспламенения от свечи 5, повышая при этом давление в камере сгорания, запирающее решетку 3. Истекая через сопло 7 и удлиненный резонансный канал 8, горячий воздух в силу инерции истечения понижает давление в ка-
|
|
|
мере сгорания, благодаря чему вновь открываются впускные клапана, н цикл повторяется.
Как известно, Германия во второй Мировой войне, начиная с июня 1944 г. применяла самолет-снаряд (название не соответствует современной терминологии) Фау-1’против Великобритании. Тяга ПуВРД фирмы «Аргус» составляла 3285 Н. Дальность полета ЛА доходила до 370 км, а его скорость — до 550 км/ч.
Известны случаи применения ПуВРД и ПВРД в качестве концевых двигателей на лопастях вертолетов, и на самолетах-мишенях, в малой авиации (авиамодельный спорт). Разновидностью ПуВРД являются бесклапанные резонансные или волновые двигатели, у которых массозаборник выполнен в виде загнутой назад второй резонансной трубы.
Турбореактивный ВРД или ТРД отличается от ПВРД наличием турбокомпрессора, то есть насаженных на один вал турбины и компрессора (рис.29). При этом термодинамический цикл работы остается таким же, как у ПВРД, но основное сжатие захватываемого двигателем воздуха происходит не в диффузоре 1, а в компрессоре 2, а расширение газа после камеры сгорания 3 — не только в сопловом устройстве 5, но и в турбине 4. Мощность турбины рассчитывается таким образом, чтобы ее хватило на привод компрессора. А если ТРД служит для привода воздушного винта самолета или несущего винта вертолета, то мощность турбины увеличивается в расчете на привод этих винтов. Такой двигатель называется турбовинтовым или ТВД. Он в целом напоминает винтомоторную установку с поршневым двигателем, однако отличается от нее более высокими характеристиками. В целом именно ТРД «сделали дюгоду» в авиации: позволили ей перейти звуковой барьер (рис. 30). Классификация современных ТРД включает, кроме двигателей приведенной классической схемы, целую серию дозвуковых ТВД (турбовинтовой и турбовентиляторный двигатель с воздушным винтом, расположенным в кольце или в контуре двигателя, это необходимо для уменьшения уровня шума самолета, а также турбовалъный двигатель, применяемый для привода несущих винтов вертолета). Дозвуковая авиация снабжена также большим количеством двухконтурных ТРД или ТРДД, имеющих различные конструктивные особенности. Чем меньше расчетная скорость полета, тем более выгодна большая степень двухконтурности. В отличие от ТВД с вентилятором воздушный или внешний контур такого двигателя может иметь свою камеру сгорания, регулируемое сопло, выполненное совместно с соплом центрального контура по оптимальной эжекторной схеме, и другие элементы. Внешний контур может представлять собой многорежимный ПВРД либо ПВРД с вентилятором и т. д. Использование расположенной за турбиной классического ТРД форсажной камеры, напоминающей камеру сгорания ПВРД, дает название новому классу двигателей — ТРД с форсажем или ТРДФ (рис.31), широко применяемых на современных сверхзвуковых самолетах. ТРДФ (как и другие ТРД) может иметь и двухзальную схему, то есть иметь два соосных турбокомпрессора, вращающихся в разные стороны для уменьшения кориолисовых нагрузок при маневрах самолета и позволяющих получить более оптимальные термодинамические параметры. Такие двигатели называются ТРДФД. Важным элементом любого ТРД является сопло — особенно регулируемое, то есть изменяющее свою геометрию. Такое сопло может изменять площади критического и выходного сечений, направлять часть потока вперед по ходу движения самолета, создавая тормозящее усилие (используется после посадки наряду с реверсом винтов), отклонять весь поток газа вниз при взлете с целью создания подъемной силы для ЛА ВВП. Созданы и специальные подъемно-маршевые ТРД или ПМТРД для таких ЛА. Конкурирующим направлением является создание подъемных ТРД или ПТРД, устанавливаемых на ЛА вертикально, имеющих небольшие габариты, а главное -1— низкие значения удельного веса (отношение веса двигателя к его тяге). На рис. 32 показаны диапазоны применения ВРД (1-ПТРД. 2-ТВД, 3- ТРДД, 4-ТРД, 5-ТРДФД, 6-СПВРД, РТД РПД, 7-ГПВРД, ЖРД, а на рис.33 — внешние виды наиболее характерных ТРД: а — ТРДД Д-
36; б — силовая установка вертолета Ми-8 с ТВД ТВ2-117А; в __
подъемно-маршевый ТРД Р27В-300; г — ТРД АМТКРД-01; д — турбовинтовой двигатель АИ-20).
Основной теплофизической проблемой улучшения характеристик ТРД является повышение температуры газа Тр перед турби-
шах
ной, так как и удельный вес ур двигателя (а) как маршевого 1, так и
подъемного 2, и удельный расход топлива С (б) зависят именно
уд о
от этой температуры (в): 3 — неохлаждаемые; 4 — охлаждаемые; 5 — экспериментальные турбины (рис. 34).
|